Демонстрация в Бангкоке. "Красный" май.

ДНЕВНИК-ДНЕВНИК На главную



16 мая 2010 г.    "Демонстрация в Бангкоке. "Красный" май."

Галина

Пишет SaiSam 16 мая 2010 21:05 на сайте: http://mir.ivan-susanin.com/topic14388.html

29 человек погибли, более двухсот ранены – таковы итоги трехдневных попыток тайской армии и полиции разогнать антиправительственный митинг в центре Бангкока. Россиян среди пострадавших нет. Правительство предъявило демонстрантам ультиматум: или они разойдутся в понедельник, или армия пустит в ход тяжелую боевую технику. Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор событий последних дней.

Митинг так называемых «красных» демонстрантов в столице Таиланда продолжается с 12 марта. Сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который был свергнут военными в сентябре 2006 года и с тех пор находится в эмиграции, требуют немедленной отставки правительства Апхисита Ветчачивы и проведения внеочередных парламентских выборов. Десятого апреля полиция попыталась разогнать «красных» с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль, однако безуспешно. Тогда погибли 21 человек (из них пятеро полицейских и 16 демонстрантов) и было ранено более тысячи человек.

С тех пор правительство Таиланда сделало выводы, и на этой неделе к разгону демонстрантов была привлечена армия. К тому же в пользу властей сыграл тот фактор, что за два месяца митингов число «красных» демонстрантов снизилось с 50-60 тысяч до 6-8 тысяч человек.

Зато за это время они успели оборудовать в нескольких кварталах в центре Бангкока хорошо укрепленный лагерь, фактически целый городок, огороженный мощными баррикадами и снабженный запасами воды, продовольствия и оружия. Митингующие присоединились к линиям электропитания и водопровода, ведущим к расположенным неподалеку посольствам США и Великобритании, поэтому отключить их от света и воды власти не решались.

Новая атака «красных» началась вечером в минувший четверг. Один из лидеров демонстрантов, отставной армейский генерал-лейтенант Каттия Савадипона, который у митингующих отвечал за организацию обороны, в городке «красных» давал в это время интервью иностранным и тайским журналистам. «Мы не боимся властей, они не смогут с нами ничего сделать» - заявил он, и в этот момент раздался выстрел. Генерал был ранен в голову и сейчас находится в коме. Оказалось, что премьер-министр Апхисит дал команду на привлечение армейских снайперов, которым приказано стрелять в каждого демонстранта, который покажется им вооруженным.

Генерал Каттия Савадипона.

В это же время в Бангкок были введены около 35 тысяч военных и более 50 бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами. Войска начали сжимать кольцо блокады вокруг митингующих и постепенно разрушать баррикады. «Красные» отвечали им выстрелами, петардами, гранатами, бутылками с коктейлем Молотовым, камнями и т.п. Ноу-хау «красных» - они стали поджигать автомобильные покрышки и катить их в сторону солдат.

В пятницу, перед выходными власти решились обрезать демонстрантам водопровод и электричество. Сотрудники американского и британского посольств, оказавшиеся почти в эпицентре событий, территорию дипмиссий не покидают. Российское посольство находится в нескольких кварталах от городка «красных», но в этом районе все спокойно.

В субботу оставшиеся без воды и электричества демонстранты предприняли несколько попыток прорвать кольцо блокады. Солдаты встретили их слезоточивым газом и резиновыми пулями. Одновременно снайперы продолжали стрелять в любого, кто им кажется вооруженным. Итог – к вечеру воскресенья погибли 28 демонстрантов и один врач «скорой», который пытался вытащить раненого с поля боя. Теперь «скорые» дежурят снаружи военного кольца, внутрь врачи не заходят. Более 220 человек госпитализированы с различными ранениями, из них четверо журналистов.

Сообщений о раненых туристах не было. Граждан России среди пострадавших нет. Войска тройным кольцом оцепили кварталы, прилегающие к лагерю «красных», поэтому попасть туда туристы просто не могут.

В воскресенье с телевизионным обращением к нации выступил премьер-министр Апхисит Ветчачива. Он заявил, что «красные» упустили свой шанс на мирное разрешение конфликта, что в ряды демонстрантов затесалось множество вооруженных террористов, задача которых спровоцировать насилие и что поэтому правительству не остается ничего иного, как применить силу. Лидерам «красным» Апхисит сделал последнее предупреждение: до 15.00 понедельника те должны сдаться полиции и завершить митинг, иначе «красный» городок будут штурмовать с использованием тяжелой боевой техники.

В ответ один из лидеров «Объединенного фронта за демократию и против диктатуры» (так официально называется движение «красных») Наттавут Сайкыа подтвердил, что никто никого силой в лагере «красных» не удерживает: «Кто хочет – может уйти. Но мы будем стоять до конца».

Женщин, детей и стариков (их в лагере было много) «красные» с согласия армии и полиции начали перемещать в буддийский храм Патумванарам, находящийся рядом с местом событий. Теперь в «красном» городке остается не более трех тысяч человек, однако это наиболее боеспособная часть демонстрантов. К тому же они вооружены и находятся в хорошо укрепленном лагере, так что штурм вряд ли будет простым и наверняка приведет к множеству жертв.

У тайской армии и полиции мало удачных примеров разгона демонстрантов: в августе и октябре 2008 года гибли люди, но демонстранты (тогда это были «желтые» - противники Таксина Чинавата) оставались на месте. В апреле 2009 года «красные» разошлись фактически сами – начался Сонгкран, тайский Новый год. Еще можно вспомнить «черный май» 1992 года, когда армия успешно разогнала студенческие демонстрации, вот только число погибших тогда составило более трехсот человек только по официальным данным.

Тем не менее, по всей видимости, другого варианта как разгон митинга у правительства уже нет. Неделю назад премьер-министр Апхисит почти согласился с требованием демонстрантов – он предложил, что его правительство уйдет в отставку в ноябре, но «красные» должны разойтись немедленно. Лидеры «Объединенного фронта за демократию и против диктатуры» отвергли компромисс, предложенный властью, и потребовали от Апхисита немедленной отставки. Если после такой публичной пощечины Апхисит не разгонит «красных», то он «потеряет лицо», а это самое страшное для любого тайца.

Очевидно, почувствовав близкий провал «красного» митинга, от своих сторонников начал отдаляться даже их духовный отец и главный спонсор опальный экс-премьер Таксин Чинават. Раньше он почти ежедневно обращался к демонстрантам по видеомосту, но последние две недели эти обращения прекратились. На этой неделе в своем блоге на Twitter Таксин написал, что он считает, что «красные» должны вести мирные переговоры с правительством. По сообщениям тайских СМИ, бывшая жена и дети Таксина в эти выходные покинули Таиланд. Более ста банковских счетов, через которых шло финансирование «Объединенного фронта за демократию и против диктатуры» заморожены. Часть лидеров «красных» покинули свой «городок».

Неожиданную поддержку правительство Апхисита получило от своего заклятого соседа – Камбоджи. Напомним, что прошлой осень король Камбоджи Нородом Сиамони своим указом назначил Таксина экономическим советником правительства. Таксин прилетел в Пномпень. Это вызвало бурную реакцию у тайских властей. Они потребовали выдачи Таксина (на родине экс-премьер заочно осужден на два года тюрьмы за злоупотребление служебным положением). Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что Таксин его личный друг и что Таиланд преследует его по политическим мотивам, поэтому экстрадиции не бывать. В ответ Таиланд отозвал своего посла из Пномпеня, и с тех пор все межправительственные отношения между соседними странами были заморожены. И вот недавно Хун Сен посетил Таиланд, встретился с Апхиситом и заявил о намерении развивать двусторонние отношения. Более того, он сказал, что не позволит Таксину использовать Камбоджу как плацдарм для организации беспорядков в Таиланде.

Вчера в Бангкоке была на неопределенное время прекращена работа метро и скайтрейна (надземного метро). О полной эвакуации пациентов и прекращении работы объявил один из крупнейших бангкокских госпиталей Чулалонгкон – он тоже находится рядом с лагерем «красных». Не работают самые крупные торговые центры (Siam Paragon, Central World и др.), закрыты многие офисные здания на главной деловой улице Бангкока – Силом. Не работают заведения в знаменитом на весь мир квартале красных фонарей Патпонг – теперь там вместо туристов располагаются солдаты. Закрыт популярный у туристов ночной рынок Люмпини.

Сегодня должен был начаться очередной школьный семестр, но Апхисит своим распоряжением продлил бангкокским школьникам каникулы еще на неделю. Понедельник и вторник в Бангкоке объявлены выходными днями.

В связи с последними событиями правительства уже более 60 стран мира, включая Россию, выпустили предупреждениями своим гражданам воздержаться от посещения Бангкока. Во всем остальном Таиланде никаких беспорядков нет. На знаменитых тайских курортах Паттайя, Пукет, Самуи и др.жизнь идет в обычном ритме, а о событиях в столице там узнают только из СМИ.

По материалам тайских СМИ.

............................................................................................................
2016


Февраль
10  8 

............................................................................................................
2015


Ноябрь
14  11 
Апрель
30  27  26  25  12  11  7  6  5  1 
Март
31  26  9  8  1 
Февраль
27  21  20  19  17  11  9  1 

............................................................................................................
2014


Ноябрь
26  18 
Июнь
20  8 
Май
31  11  1 
Апрель
4  1 
Март
1 
Февраль
1 
Январь
20  11  10  5 

............................................................................................................
2013


Ноябрь
26  17  16  2 
Сентябрь
25 
Июль
16 
Июнь
28  13  12  11  10  8  1 
Май
13  6 
Апрель
29  15 
Март
9 
Январь
31  10  7  3  2 

............................................................................................................
2012


Декабрь
13  11  6 
Ноябрь
27  26 
Октябрь
29  25 
Сентябрь
24  16  12  10  1 
Август
22  1 
Июль
27  25 
Июнь
7  6  5  4 
Май
29  22  10  9  5  1 
Апрель
22  20  16  15  11  9  8 
Март
21  14  11  1 
Февраль
27  26  11  1 
Январь
21  19  11  9  5  4  3  2  1 

............................................................................................................
2011


Декабрь
28  26  24  22  20  19  18  17  16  6  2 
Ноябрь
27  26  23  22  16  15  14  13  12  11  10  9  6  4  3  2 
Октябрь
31  29  28  25  21  20  19  18  4  1 
Сентябрь
22 
Июнь
24  9 
Май
12  6  5  4  2  1 
Апрель
29  25  19  17  10  7  4  2  1 
Март
31  30  29  28  27  26  20  18  17  14  12  11  10 
Февраль
20  19  18  16 
Январь
26  9  6  5 

............................................................................................................
2010


Декабрь
29  28  26 
Октябрь
19  15  5  4  3 
Сентябрь
29  16  8  6 
Июль
4 
Июнь
24  18  17  16  15  14  12  11  10 
Май
25  21  18  16  2 
Апрель
29  18  15  3 
Март
16  15  10 
Февраль
27 
Январь
30  29  24  23  18  7  2  1 

............................................................................................................
2009


Декабрь
31  14  13  6  4  3  2  1 
Ноябрь
20  19  18  17  16  15  14  13 
Сентябрь
1 
Август
29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  5  4  1 
Июль
31  30  29  28  27  18  14  13  12  11  10 

............................................................................................................
2008


Сентябрь
22  21  20  19  18  16  14  8  6  4 

............................................................................................................
2005

12  11  10  9  8 
............................................................................................................


 

При использовании материалов сайта, большая просьба - оставляйте ссылку!

Здесь Вы можете оставить Ваш коментарий или задать вопрос.
Если он будет соответствовать теме сайта, то обязательно появится на его страницах.